Nails Новости | Маникюрные салоны | Магазины косметики | ВОПРОС ЭКСПЕРТУ | Тесты

Эпидермофития ногтей

Эпидермофития ногтей - это контагиозное грибковое заболевание поверхностных слоев гладкой кожи и ногтевых пластинок, которое вызывается грибами рода эпидермофитонов. Эпидермофития ногтей - очень распространенное заболевание, которое встречается во всех странах мира среди таких групп населения, как пловцы, работники бань, душевых, спортсмены, рабочие горячих цехов, угольных шахт и прочие. На данное время с подобным заболеванием сталкивается довольно большой процент людей - 60-80%. Среди статистических данных больных с эпидермофитией больше среди городских жителей, нежели среди сельских, а также установлено, что чаще болеют взрослые и подростки, у детей младше 15 лет это заболевание встречается крайне редко.

Возбудителем эпидермофитии стоп является гриб Trichophyton mentagrophytes, вариант interdigitale (прошлое название Epidermophyton Kaufmann-Wolf). Только по традиции заболевание стоп, вызываемое межпальцевым трихофитоном, называют "эпидермофитией" стоп. В пробирке этот гриб поражает волос в отличие от Epidermophyton inguinale.

Эпидермофития передается от заболевших здоровым в банях, бассейнах, душевых, на пляже путем инфицирования ковриков, подстилок, настилов, тазов и скамеек. Также заразиться можно через обувь, чулки, носки, которым ранее пользовались больные, поэтому никогда не следует носить общую или чужую обувь. Нити мицелия и споры гриба в большом количестве находятся в чешуйках рогового слоя эпидермиса, которые больные обильно "теряют", создавая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку.

Симптомы. При эпидермофитии ногтей начальные изменения происходят у свободного края ногтевой пластины - появляются желтые пятна и полосы, которые постепенно увеличиваются. Со временем вся пластинка становится толще, и приобретает желтый оттенок, начинает легко крошиться, ломаться и под ней можно наблюдать скопление роговых масс, так называемый подногтевой гиперкаратоз. В некоторых случаях ногтевая пластина истончается и отторгается от ногтевого ложа. При этом наблюдаются зуд, жжение и болезненность. Заболеванию подлежат чаще всего ногтевые пластины первого и пятого пальца стопы. Ногтевые пластины пальцев кистей не подлежат этому заболеванию.

При обострении дисгидротической эпидермофитии (которое происходит чаще всего летом) наблюдается появление пузырей и пустулов, ярковыраженной отечности кожи, а также линфангитов и лимфаденитов. При опреловидной форме заболевания эпидермофития распространяется на межпальцевые складки, а также на прилежащие участки подошв, заболевание протекает по виду опрелости с появлением мокнущей эрозии, трещин, образованием корочки.

Лечение. Для утверждения диагноза проводится исследовании подногтевого содержимого и ногтевой пластинки для определения наличия гифов. Далее с помощью культурального анализа определяется вид гриба (положительный диагноз ставится при наличии дерматофитов). До и после лечения рекомендуется провести анализ крови, а также обследование печени.

Лечение эпидермофитии схоже с лечением острой экземы: назначают фунгицидные препараты, такие как водноспиртовые растворы анилиновых красок, жидкости Кастеллани, Кричевского и Бережного; нитрофунгин; мази - "Микосептин", "Микозолон", "Канестен",5-10% серно-дегтярные, Вилькинсона); "отслойки" по Ариевичу и Шеклакову. Лечение ногтей следует проводить в микологических кабинетах. В тяжелых случаях - госпитализация.

Автор статьи: Юлия Галетич
Дата публикации – 27.01.11.
Перепечатка без активной ссылки запрещена






При использовании данного текста или любой его части,
ссылка www.healthynails.ru Здоровые ногти обязательна!
<a href=”healthynails.ru” target=_blank> Здоровые ногти </a>

 
Copyright © 2007-
О проекте www.healthynails.ru
E-mail: Обратная связь
www.poliglotiki.ru